Este sobrio primer plato no es otra cosa que la salsa de almendras de la cocina española pero aplicada a la patata.
El ajo frito , las almendras y la patata dan como resultado una mezcla de sabores sorprendentemente armónico , delicado y exquisito. Es vegetariano y anti-colesterol.
Ingredientes :
Patatas ……………………………………………………una patata mediana por comensal
Ajo…………………………………………………………de 3 a 5 dientes
Almendras crudas peladas…………………………..un puñadito por comensal…..las que vd. tenga por casa
Aceite……………………………………………………..3 , 4 cucharadas
Azafran
Sal.
Cacharros
Una olla
Una sarten pequeña
Una minipimer o un mortero.
Guiso
Calcule la cantidad de patata que van a comer los comensales.
Pele las patatas.
Cortelas en cuadrados de 3-4 cms.
Pongalas en una olla con agua que las cubra 1 cm.
Hervir como 10 minutos , que la patata no se deshaga.
Mientras se guisan hacer el siguiente majado :
Freir ajo en láminas y echarlo en la batidora….yo le pongo bastante ajo.
En ese aceite lentamente freir almendras crudas sin piel hasta que esten doradas…..un puñadito por comensal….las que vd. tenga por casa.
Echar las almendras con su aceite y un poquito de azafran o colorante en la minipimer y hacer una pasta muy fina ayudandose del agua de las patatas.
Disolver en el guiso de patatas.
Calentar hasta que alcance un pequeño hervor….no hervir mucho porque la almendra se hace mazacote.
Notas
Como es un plato algo sosote ( y en eso estriba su gracia ) en Málaga siempre lo acaba de arreglar en el plato cada comensal a su manera…..Hay quien le pone limon…..Otros lo machacan ……mi favorito es con alcaparras o salsa Perrins.
Las sobras de este plato quedan muy bien como acompañamiento de un pescado…por ejemplo : una trucha frita.
Tambien en las sobras se pueden guisar unos filetes de pescado.
Al ser un plato de diario , le pega cualquier vino ligero…no hace falta que sea excesivamente
sofisticado.